手机版
首页 新闻 正文
博采众长 共创嘉业 嘉实多和博世联合品牌发布会高层领导专访
苏州车闻 2019-11-28 16:40:00 2968浏览 编辑:Tom

收藏

分享

0

2968

在11月27日嘉实多和博世联合品牌维修站试点项目启动仪式上,我们有幸采访到了合作双方企业的高层领导代表,就各项创新技术与服务、未来规划布局等问题进行了面对面的交流。嘉实多全球副总裁卡洛斯,博世汽车售后市场大中华区总裁安德世,嘉实多大中华区市场总监戴思慧及博世汽车售后市场中国区销售副总裁黄冬云四位领导参加了本次访谈。

苏州车闻:我想问一下博世的安德世先生和嘉实多的卡洛斯先生,博世汽车售后事业部和嘉实多为什么会选择对方作为合作伙伴,并开展联合品牌维修站试点项目?

【嘉实多全球副总裁 卡洛斯】

卡洛斯:现在汽车市场的变化非常快速,全球都是这样一个状况。在这个变化过程中,中国市场的变化速度尤为惊人,而且还在持续加速。面临这样一个高速变化的市场,合作是致胜的关键。我们一直在寻找优秀的合作伙伴,与我们共同打造一个面向未来的高品质、高科技的服务连锁网络,博世是我们的不二之选。双方可以实现优势互补,这是一次双赢的合作。嘉实多有很强的品牌和非常创新的技术,而且我们在数字化、与客户和消费者互动等方面都有非常丰富的经验;而博世同样也有创新的技术、产品和品牌,在汽车维修店方面也有着丰富的管理经验和培训系统。所以在这样一个快速动荡、充满不确定性的市场情况下,这样的强强合作一定会能把我们带到一个更好的未来,让我们彼此都变得更强。

【博世汽车售后市场大中华区总裁 安德世】

安德世: 2013年我们就已经在欧洲建立了合作伙伴关系,之前成功的合作也为我们今天合作的升级奠定了更好的基础。嘉实多有创新的润滑油技术,在中国市场也深耕已久。对我们来说,嘉实多不仅仅是一个润滑油的供应商,它还拥有长远的战略眼光,这一点跟博世是完全契合的。在战略上我们都把眼光会放得非常长远,我们希望为客户提供全方位、面向未来、同时又覆盖各种车型的服务。在中国市场上,只有变化是不变的,所以我们只有帮助维修站做好应对未来的准备,才能够面对各种挑战。我们也发现中国市场上的车型的覆盖率、车辆的电气化都在发生日新月异的变化,所以只有提供不断创新的解决方案给到维修站,才能够在市场上获胜,为他们获得盈利奠定更好的基础。

苏州车闻:请问两位领导,在这次的合作过程中,博世和嘉实多将各自为联合品牌维修站提供哪些支持和服务?

安德世:博世是从1921年就开始运营第一家维修站,我们在维修站运营方面拥有近百年的先进经验,我们在全球运营超过15,000家专业维修站,因此我们积累了大量维修站运营管理的经验,以帮助维修站运营者提升运营效率,提高利润。我们也会将博世优质的配件和诊断产品带入新的联合品牌维修站中,为维修站合作伙伴和终端车主提供更好的服务体验。从我和卡洛斯先生第一次见面开始,我们双方就为此次试点项目建立了专职项目团队。在中国,我们已经招募到了专业人员来专门负责试点项目。有了这些人才,我相信这个试点项目一定会取得成功。

卡洛斯:从嘉实多的角度来说,我觉得有三个关键点是我们可以为合作去做出贡献的。第一点是我们创新的产品:我们的很多产品背后都有强大的技术支撑,并且是根据本土市场消费者需求来开发的。我们在上海浦东有一个技术研发中心,它让我们有能力可以开发出来满足本土市场和消费者需求的技术和产品。我们在中国市场已经深耕了30多年,所以我们的很多创新已经不仅仅是为中国本土消费者去研发,也更多的会慢慢面向全球市场的消费者和客户;第二是双方的品牌优势:嘉实多品牌历史久远,我们有着对市场的深入了解和对消费者的深入洞见,这些都能够让我们把更多的消费者来引流到我们的联合品牌维修站里来。目前虽然是试点阶段,但是我们的两个品牌力都非常强大,所以我对我们这次的项目是充满信心的;第三是双方强大的团队:我们的团队都在这个行业工作了很多年,对市场的发展趋势都有很精准的判断。

所以基于技术创新、品牌力量以及双方团队的能力这三点,我对这个试点项目的成功充满了信心。

苏州车闻:此次试点项目计划达成什么具体的目标?嘉实多和博世又在汽车后市场领域制定了哪些长远的目标?

卡洛斯:这个试点项目是一次全新的尝试,我们希望把双方的优势结合起来,带到这次试点的过程当中。我们的首要任务是把这个试点项目做好,做成功。在此基础上,从更长远的未来来看,我们双方共同的愿景是希望给我们的客户和消费者带来一流的、独一无二的汽车后市场服务和解决方案。

安德世:通过与嘉实多的强强联合,我们是想要打造出一个可以满足今后汽车售后市场需求的全新的维修站运营模式。这个运营模式不但满足最新车型的需求,还满足最新技术的需要。最终我们是为了让更多的维修店合作伙伴和终端车主,能够享受到嘉实多和博世联合品牌维修站提供的一流服务。

此外,博世汽车售后市场也已经在中国超过20年的时间了。博世汽车售后的全球战略是“配件 诊断 维修站服务”,维修站服务是我们非常重要的一环。我们希望推进维修站服务往更智能化,更数字化的方向发展。因此,我们联合品牌维修站将秉承先进的数字化服务理念,以具有竞争力的价格为终端车主提供便捷和高品质的服务。我们期待与嘉实多一起,为汽车后市场的数字生态圈贡献一份力量,也希望能往数字化的服务理念更迈进一步。

苏州车闻:相比2013年嘉实多和博世汽车售后事业部的合作模式,这次我们双方共同推出的嘉实多和博世联合品牌有什么不同之处?

卡洛斯: 就2013年我们当时在欧洲的合作相对来说,各自在各自的渠道里去推荐对方品牌的产品,基本上就在那样一个范畴里。但更重要的是通过那样的合作,我们建立起了很好的合作互动的关系,双方对对方的团队都有了非常好的信任,奠定了我们今天把合作去深化的一个信任的基础。今天的合作和2013年在欧洲合作相比,从广度、深度、范围上来讲都是要更深入的,而且到了一个更高的层次和境界。这次合作完全是要把双方的优势整合起来,它是建立在一个很重要的信任基础上的,这样才能实现合作的成功。因此,我们这次的合作达到了新的高度,无论是双方品牌、技术、产品的优势互补上,还是文化的互补上,我们双方都完美融合,所以我对此次合作成功充满了信心。

苏州车闻:在“决胜终端”的市场大环境下,您认为本次联合品牌维修站试点项目想要取得成功的关键性的因素是什么?

卡洛斯:所谓的终端消费者就是我们的车主或者开车的这些用户,前面提到过现在市场变化之快,而且还在持续快速变化之中,在这样一个市场环境下,终端用户对于汽车保养的一些倾向、爱好,其实也在不停地变化。我们认为在中国,消费者的需求变化会朝着一个对专业性要求越来越高、对服务的便捷性要求越来越高的方向发展,同时他们也希望有一个非常合理的价格,这三点是中国消费者的主流变化趋势。我们前面讲过,这次的试点项目背后的驱动力是双方共同的愿景,就是要为中国消费者和终端用户提供一流的、独一无二的汽车售后保养的服务和解决方案,基于我们双方的优势,我们对于彼此品牌价值的深入理解和整合,以及我们的相互信任,我对于我们合作成功以及赢得终端消费者充满了巨大的信心。

苏州车闻:在博世汽车售后事业部的业务版图当中,中国市场是有着怎样的地位和作用?请您给我们介绍一下。

安德世: 中国市场无疑已经发展成为我们全球最大的市场之一,这不单单是对汽车后市场来说,对整个博世集团来说,中国都已经是全球最大的市场之一,在我们的业务板块中扮演着非常重要的角色,不管是对于技术的需求,还是对于创新的要求,都是数一数二的。

博世汽车售后进入中国市场已经超过20年的时间,当中我已经担任过两任总裁。我们在20年中赢得了很多维修站和经销商的认可和信赖,这对我们来说是宝贵的财富。在过去的几年,博世也是天猫平台上销量最高的汽车配件品牌之一。另外,中国现在的电商平台活跃度、数字化的营销程度都很高,所以我们在中国积累的这些经验对全球都有很好的借鉴意义。中国市场对我们确实是非常重要的。

但是话又说回来,因为这个市场是瞬息万变的,所以虽然我们20年间取得了一些小小的成就,但我们也一直想要创新,找到更符合中国市场趋势变化的产品跟模式。所以我们才促成了这次合作,这也是我们一次崭新的尝试,希望能够更好地满足本地客户和市场的需求。

苏州车闻:安德世先生,这几年像中国越来越多的电商和资本,它进入了中国的汽车后市场,渠道和市场的变化对嘉实多和博世联合品牌来说有哪些机遇和挑战呢?

安德世:这是一个很有建设性的问题。是的,我们看到电商和资本的进入,这会让后市场的竞争更加激烈,但同时从好的方向来说,这会使后市场的价值链变得更加透明。我们其实通过这个联合品牌项目,也是为了探索更好的服务模式,这样能使后市场的服务流程变得更加规范。所以我们觉得这种变化是一件好事,我们也希望能够促成后市场变得更加透明,更加规范。

现在在后市场领域我们可以看到,想要得到车主的信任,有两点是非常关键的:第一是要有高效的配件供应链,包括润滑油的供应链,第二是要有专业的维修服务。就像卡洛斯前面提到的,我们完全有信心,也可以利用我们的专长来做好供应链,提供专业的维修服务。我们完全有信心来应对这些挑战,为维修站赋能,为终端车主提供更优质的服务,真正地为他们增值。

所以我这里想要强调三点:一个是高效的配件供应链,另外一个是专业的维修服务,最后是希望能够真正地为项目带来价值。

苏州车闻:下面的问题想问一下黄总和戴总两位,对于嘉实多和博世联合品牌维修站的前景,请谈一谈你们是如何看待的?

黄冬云:前面发布会上主持人讲的两句话挺打动我的。他说第一,汽车后市场这个市场很大,这次嘉实多和博世像一次联姻,独一无二并且门当户对。我觉得这个给我自己很大信心。无论是对于未来想加入嘉实多和博世联合品牌项目的,还是对于我们两边的一些合作伙伴,比如说润滑油供应商,博世的配件供应站,我都充满信心。

我觉得原因之一,是从产品角度来说,我们两个品牌确实能够提供非常优质的产品,可以这样来说,除了博世,目前在全球的市场里没有哪个品牌还是国内品牌能提供全系列的配件,基本可以说在五千到两万公里的保养项目所有配件博世都能够提供,我们提供专业的配件。

另外一点就是对于维修站的运营,无论是嘉实多还是博世,对维修站本身的运营都是非常有经验的。博世在汽车后市场已经做了20年,从今天和维修站的交流中,我发现大家对于博世和嘉实多将来提供的增值服务非常感兴趣,因此我对此次项目非常有信心,我觉得这个是很重要的。

另外我今天特别高兴认识了很多嘉实多的朋友,因为我们是在一起刚刚说“决胜终端”的,我们就是一起在终端战斗,我们双方都有很强大的团队在一线,他们不是站在经销商后面,而是站在经销商或者服务商的前面去,把油和配件提供给修理厂,教会他们怎么使用,甚至跟他们一起跟车主来沟通,提供真正的增值服务。所以这两个团队合在一起,这力量是非常之大的。另外几位领导都在说所谓的品牌的力量,我觉得这个我们交给戴总她来阐述一下。你可以感受一下,一个品牌已经很强大了,两个品牌它可能不是1加1的问题,有可能是2乘2的,或者指数级的爆炸性力量,我觉得很强大。

戴思慧:其实在试点之前,我们还做了一些比较科学的调研。这个项目到今天为止已经开展了大概一个多月的时间。根据初步的调研结果,我们坚信嘉实多和博世的强强联合将在市场上取得成功。我们也会和博世一样,充分发挥嘉实多在润滑技术、市场营销、消费者洞察等各方面的优势,为嘉实多和博世联合品牌维修站的发展提供全力支持,最终实现嘉实多和博世、维修站经营伙伴及消费者的多赢。

苏州车闻:我想请教一下戴总,这次联合品牌的推出,对嘉实多在中国市场的业务发展会产生怎样的影响?

戴思慧:我们与博世共同推出联合品牌,旨在探索一种面向未来的可持续盈利的维修站运营模式,以有竞争力的价格为消费者提供更优的服务体验。而嘉实多与博世的深度合作形成了非常好的优势互补,延伸了各自的强项和优势。

博世既是汽车零部件供应商,又是技术诊断和维修站运营专家,拥有丰富的门店运营和市场营销经验,而嘉实多拥有对汽车后市场消费领域的深刻洞察和高品质产品,双方的强强联合无疑将进一步帮助我们扩展中国市场的业务版图和业务范围,进一步增加消费者的信任和好感。

【嘉实多大中华区市场总监 戴思慧】

苏州车闻:戴总,您刚才也说到了这个行业竞争非常激烈,您认为嘉实多和博世联合品牌维修站面临的挑战以及核心竞争力在哪里?

戴思慧: 我觉得首先是中国汽车后市场体量已经很大,很难预测到下一步会怎么发展,而且也有很多跨界的行业或企业参与其中,五花八门,使得整个行业充满了挑战和不确定性。但嘉实多和博世两个品牌的合作已经踏出了成功的第一步,因为我们有强大的品牌力和未来即将形成的连锁网络,进店维修前,消费者会对我们有初步的信任。另外,两家公司有加起来超过250年的历史,而且还在不断地创新,我自己觉得要面对这样激烈的竞争的话,有两点非常重要。第一,其实前面安总跟卡总都有提过,对于怎么在苏州试点项目里准确抓住中国消费者与门店经营者的需求,肯定是跟其他国家不一样的,因为中国的竞争环境极为激烈,而我们的优势是对终端消费者的需求有着更为深刻的洞察,只有深刻洞悉消费者需求,才能真正通过服务吸引消费者,帮助维修站盈利,以进一步增加我们的竞争优势;第二,为了应对这些挑战,我们必须要有实力。我们两家公司的骨子里都流着技术创新的血液,另外我们还有领先于中国市场的数字化平台和技术,我们希望基于这两个优势提供全方位的服务。只有这样,我们才能真正做到标准化和透明化,让每一个来到这里的消费者都能体验到标准化的、透明的、可信赖的专业服务。

苏州车闻:接下来这个问题想请教一下黄总,博世作为一家传统的汽车配件销售的企业,它从传统企业发展到与嘉实多建立联合品牌的维修站网络,博世对这样的中国后市场维修站的未来有信心吗?

黄冬云:我想澄清一下,我们不是一个传统企业。博世集团层面,现在我们在讲服务(Service),在讲传感器(sensor),在讲软件(software),这是我们的3S战略。其实整个博世集团在做转型,以后有机会我再展开讲。

对后市场来说我觉得第一点,大家可以看到最近经济可能不是特别好,有些人对后市场已经开始打个问号,但我觉得保有量在增加,需求在增长,这为整个后市场生态圈注入了很大的能量,所以我觉得每个在后市场的人都应该对市场感觉特别有信心。但它又确实是有一些转变和变化的,所谓的红海,比如有些独立的修理厂的维修水平很差,用的配件也很差,也经常通过各种不合理、不合法的方式去赚取利润,那么这些人注定会被淘汰的,这不是我们的目标群体。所以我觉得未来的修理厂一定会走向品牌连锁化,我们现在走在一个正确的道路上。对于品牌连锁化,为什么会有连锁化这个需求呢?对于年轻化的车主群,我觉得未来你们就是中国市场的希望,你们对品牌有追求,你们希望有透明度,你会在网上去比较,我们就得提供有品牌的产品,有品牌的服务,有品牌的服务标准在里面,这个是很重要的一点。

这点需求会推动修理厂的进步,对修理厂来说,它如果没有品牌,那么未来它的竞争力就有很大的问题。所以基于这个我觉得我们就在做一个很正确的事,推动整个产业升级换代,尤其在新零售这个时代的背景下面。基于这一点,我对后市场就特别有信心。

【博世汽车售后市场中国区销售副总裁 黄冬云】

苏州车闻:黄总,“修配融合”是时下很热门的话题,汽配供应链和维修连锁大融合时代已经到来。博世是如何看待“修配融合”这个概念的?

黄冬云:这个词是我们的一个经销商最早提出来的。博世汽车售后在中国市场经营了差不多二十几年了,我们其实一开始就在走“修配融合”这条路。我们在做什么?我们在做配件,我们在做诊断,我们在做服务概念。“修”我们讲得已经挺多的了,我们有新的概念,也有自己的车联模式。从“配”的角度来说,我们表面上在讲配件的匹配、数据库,实际上是在讲数字化,这个话题挺大的,真正做到这一点,是需要把博世的配件,比如每个火花塞、雨刮片都连接到每辆车上,这是一个非常繁复的工作。我们需要在社会上建立一个庞大的、高效率的配送体系或者供应体系,而且它的效率必须很高,它成本得低,所以这个体系背后需要有科学计算,需要用我们所说的数字化经营的方式来优化整个供应链的结构,以及库存结构。过去的20年我们发展了中国第一层次的配件供应商,包括在苏州地区,所以他们能够快速、准确地把全系列的产品提供给当地的修理厂。那么我们现在把它进一步强化,我们的联合品牌维修站项目,专门找了专职的服务合作伙伴对博世的配件进行库存优化准备,这也是我们非常强大的一个竞争优势。

因此我们在修配融合的道路上已经充分做好了准备,我们优质的供应链将助力嘉实多和博世联合品牌维修站成为一流的门店。

相关文章

相关全媒体

  • 全系241马力 27.97万起 试驾凯迪拉克CT5 | 反套路试车

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 开跑车在LAS VEGAS“炸街”,蜘蛛侠都点赞

    爽爽侃车 点赞 0 评论 0
  • 吴佩频道——诞生三年的领克,要用05让你耳目一新

    吴佩频道 点赞 0 评论 0
  • 《夏东评车》开豪车也能“大隐于朝”吗?

    踢车帮 点赞 0 评论 0
  • 车若初见:出个差打算花30万?CT5真有那么香吗?

    车若初见 点赞 0 评论 0
  • 奔驰AMG GLE 53 Coupe海外实拍

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0
  • 意大利站 都市中的激情 第二集 | 11视界

    萝卜报告 点赞 0 评论 0
  • 此地无垠驾车穿越敦煌 寻找火星基地 斯柯达未知之旅

    车比得 点赞 0 评论 0
  • 奔驰1.3T卖35万,还香吗?试驾奔驰GLB

    极速拍档 点赞 0 评论 0
  • 小编试驾斯柯达新速派,居家好男人应该选它么?

    胖哥汽车频道 点赞 0 评论 0